前门东区草厂四条36号院

岁月是最好的形式

面对残破的北京南城老房,尊重岁月留下的痕迹,草厂四条36号院设计完整地保留并保护了原古建筑,同时在其内部新建玻璃房子作为使用空间,屋顶采用聚碳酸酯板,其通透性强化了老房子极具结构性的梁架和檩椽,阳光透过屋顶洒进玻璃房内。在胡同行走的人们能透过玻璃房子,全方位地观赏传统建筑。


草厂四条36号院


2015年,我们有机会参与到前门东区旧城保护的工作中,其中草厂四条、五条片区共完成26个院子的设计,绝大部分被改造成能够满足居民生活的成套住宅。

 

和其他草厂民居改造一样,草厂四条36号院的设计任务是改造成2户成套的居住空间。然而,当我们第一次进入现场的时候,看到了依然存在的老旧的木屋架和门窗,虽不足以称之为极有价值院落,但是对于已经经历了多次改造的草场四条五条,这个院落的原真性实属稀有。经过和业主的反复沟通,最终将建筑的功能更改为“小人书图书馆”。期望在草厂胡同片区,为天真浪漫的儿童开辟一个读书天堂。

 

因此,在所有草厂旧房改造院落中,草厂四条36号院落改造是一个例外,通过全新的理论和建筑实践拓展出一套古建更新的方法,回应了旧城保护中老建筑和新功能无法共存的复杂问题,

 

破旧的古建筑可能比富丽堂皇的新建筑更有震撼人心的力量,因为它真实的历史演变过程,能唤起人们物哀之情。因此,古建筑的破旧性是值得保留的,她反映着社会的变迁,是活着的历史。我们不必将老建筑恢复到之前任何一个年代,尊重当下和保护有价值的现状是更为科学的价值观。

 

然而,古建筑的破旧已经无法保证现代使用的空间需求,这是无法避免的事实。在众多古建改造项目中,因为现实问题,老建筑大多无法幸免地被拆除或者损坏。因此,想要最大限度地保护老建筑,相对理想的方法是不让老建筑直接承载新的功能空间。

 

我们有选择性地拆除原有院落中不具备历史价值(南北厢房)和已经严重受损的建筑部分(木望板和瓦片),以及影响新功能进入的部分(内部分隔墙)。在此基础上,对老屋架进行质量评估,尽可能对木结构进行还原,以保留老屋架以及门窗为目标,对老建筑进行全面加固。

 

为满足图书馆使用功能的需要,我们选择在古建筑木屋架内部新建玻璃房子作为使用空间。在不破坏和不接触老建筑的前提下,玻璃盒子尽可能获得最大和最高的体量。入口放置在与老建筑入口一一对应的位置上,表达了与传统的镜像关系。屋顶部分取消了木望板以及灰背等传统屋顶做法,采用聚碳酸酯板作为屋面材料,让阳光透过老建筑极具结构性的梁架和檩椽洒进玻璃房内,使玻璃房子内部形成丰富的光影变化,创造了一个在蓝天白云下的诗意空间。同时,在此活动的人们、特别是儿童,能够随时透过玻璃房子,全方位地观赏传统建筑美妙的建造逻辑,不断加深对中国建筑审美价值的理解。


项目名称:草厂四条36号院

建设地点:前门东区草厂四条胡同36号院

业主单位:北京天街集团有限公司

用地面积:213

总建筑面积:167.5

建筑功能:旧城建筑文化研究室

结构形式:木结构+钢结构

设计时间:20156

竣工时间:2016925

设计单位:北京市建筑设计研究院有限公司艺术中心

主持建筑师:朱小地 

建筑师团队: 汪大炜 章礽然


扫描二维码分享到微信